Hacia una atención de calidad integral en las maternidades con perspectiva de derechos humanos - Paulina V. Troncoso-Espinoza; Christian F. Figueroa-Lassalle (Permanyer, 2022)
La calidad de la atención obstétrica hoy no solo se limita a tener profesionales con competencias técnicas basadas en evidencia científica, sino que incluye la atención centrada en la mujer, persona gestante y su familia, como expresión del respeto de sus derechos humanos. Este artículo revisa cómo el tema ha sido abordado globalmente y nacionalmente desde la Conferencia de Fortaleza en 1985 hasta la presentación reciente de proyectos de ley en el parlamento chileno.