Calidad de vida de trabajadoras inmigrantes latinoamericanas como cuidadoras en España - Andreu Bover; Joana Maria Taltavull; Denise Gastaldo; Raquel Luengo; María Dolores Izquierdo; Clara Juando-Prats; Amaia Sáenz de Ormijana; Juana Robledo (Elsevier, 2015)
Objetivo: Describir la calidad de vida percibida en trabajadoras latinoamericanas como cuidadoras en España y sus diferencias en relación a ciertas variables que les son comunes. Métodos: Se utilizó el cuestionario SF-36 para la medición de la calidad de vida percibida en 517 mujeres de Baleares, Cataluña, País Vasco, Canarias y Madrid. Se estudiaron diversas variables relacionadas con su perfil sociodemográfico y proceso migratorio, usando la prueba t de Student, el test ANOVA y modelos de regresión lineal. Resultados: Obtuvieron muy bajas puntuaciones en las dimensiones de rol físico y rol emocional. El trabajo como interna, la falta de contrato, las múltiples tareas, el estatus irregular y la edad más joven se relacionaron con una peor calidad de vida dentro del grupo. Conclusiones: Las condiciones laborales y los factores ligados al proceso migratorio son determinantes para explicar la vulnerabilidad de estas mujeres.