A QUALIDADE DO AR EM AMBIENTES HOSPITALARES CLIMATIZADOS E SUA INFLUÊNCIA NA OCORRÊNCIA DE INFECÇÕES - May Socorro Martinez Afonso; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Adenícia Custódia Silva e Souza; Marinésia Aparecida do Prado; Patrícia Staciarini Anders (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Ambiente climatizado é aquele onde a temperatura e a umidade do ar é controlada. Realizamos uma revisão bibliográfica, no período de 1990 - 2001, nos bancos de dados MEDLINE, LILACS e Ministério da Saúde - Brasil, com o objetivo de analisar a qualidade do ar em ambientes hospitalares climatizados e sua eleição como fator de risco para infecção hospitalar - IH. Foram encontrados 23 artigos, agrupados conforme o enfoque temático em: padrões e normas para manutenção da qualidade do ar; qualidade do ar e isolamento de microrganismos; qualidade do ar e ocorrência de infecção. Ventilação, manutenção e limpeza dos sistemas compõem o padrão de qualidade do ambiente. Aspergillus, Legionella, Acinetobacter, Clostridium, Nocardia, entre outros gêneros, foram encontrados em aparelhos de ar condicionado, sendo os três primeiros responsabilizados por surtos de IH, evidenciando a necessidade de medidas de controle de qualidade do ar em ambientes hospitalares climatizados. PALAVRAS- CHAVES: Ar condicionado; Qualidade do ar; Infecção hospitalar