Uji Validitas Konstruk Beck Depression Inventory-II (BDI-II) - Sorayah Sorayah (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Abstract Depression causes someone to lost interest or pleasure, feeling guilty or inferiority, sleep problems or lost appetite, low energy and low concentration. The worst of depression also caused suicide. Depression often suffered along other diseases -as cancer, HIV, and cardiovascular-. Treat depression can help improved the result of healing disease. For that reason, research on depression often done. Beck Depression Inventory-II (BDI II) was one of popular measurement instrument and most used for detecting depression. Hence this study attempts to examined validity construct of BDI-II. Data used was the data from 124 cancer patients in Dharmais Hospital of Cancer, south Jakarta. Analysis method was used Confirmatory Factor Analysis (CFA) with Lisrel 8.7. Results showed that some item in BDI-II that measures more than one factor (multi-dimentional). Abstrak Depresi menyebabkan seseorang kehilangan minat atau kesenangan, perasaan bersalah atau rendah diri, tidur terganggu atau hilangnya nafsu makan, energi rendah serta menurunnya konsentrasi. Dan yang paling buruk, depresi juga dapat menyebabkan bunuh diri. Depresi sering diderita bersamaan dengan penyakit lainnya-seperti kanker, HIV dan kardiovaskular-. Mengobati depresi dapat membantu meningkatkan hasil penyembuhan penyakit. Untuk itu penelitian terhadap depresi sering dilakukan. Beck Depression Inventory-II (BDI-II) merupakan salah satu alat ukur yang populer dan paling banyak digunakan dalam mendeteksi depresi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dari BDI-II. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari 124 pasien kanker di Rumah Sakit Kanker Dharmais, Jakarta Selatan.Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Faktor Konfirmatorik (CFA) dengan bantuan software Lisrel 8.7. Hasil pengujian membuktikan bahwa terdapat beberapa item dalam BDI-II yang mengukur lebih dari satu faktor (multi-dimensional).