Importância e aplicabilidade aos cuidados de enfermagem do método de Cuidados de Humanitude Gineste - Marescotti® Importancia y aplicabilidad en la atención de enfermería del Método de Cuidados de Humanitude Gineste -Marescotti® Importance and applicability to nursing care of the Humanitude Gineste -Marescotti® methodology of care - Mário Simões; Manuel Rodrigues; Nídia Salgueiro (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
Contexto: A filosofia dos cuidados de Humanitude enfatiza o valor da ligação relacional e fator humano (Simões, Rodrigues e Salgueiro, 2008). Gineste e Marescotti, destacam-se pelo contributo do seu método de cuidados de Humanitude publicado por Gineste e Pellissier (2007). Objetivos: conhecer a importância que os enfermeiros atribuem aos cuidados baseados na filosofia da Humanitude e no método de Gineste e Marescotti; Identificar em que medida os enfermeiros referem que aplicam na prática os princípios do método de Gineste e Marescotti. Metodologia: Estudo descritivo desenvolvido com dados recolhidos numa amostra de 160 enfermeiros, da população abrangida pela Secção Regional do Centro da Ordem dos Enfermeiros e que voluntariamente responderam ao inquérito eletrónico. O instrumento de colheita de dados construído e validado, é constituído por 28 itens nas dimensões "aproximação sintonia" e "consolidação proação". Resultados: Os enfermeiros inquiridos indicam ser muito e muitíssimo importantes os procedimentos de "aproximação sintonia" (90,31%) e de "consolidação proação" (85,47%). Apenas 2,21% desvalorizam o método. Na prática de cuidados, os enfermeiros dizem aplicar frequentemente, ou sempre, os princípios de "aproximação sintonia" (83,05%) e "consolidação proação" (69,69%). Conclusões: Seguindo uma estratégia observacional em contexto, pretende-se verificar em futura investigação a coerência entre a opinião expressa e a prática efetiva. Contexto: La filosofía de los cuidados de Humanitude enfatiza el valor de la conexión y del factor humano (Simões, Rodrigues e Salgueiro, 2008). Gineste y Marescotti, se destacaron por la importante contribución de su método de cuidados de Humanitude publicado por Gineste y Pellissier (2007). Objetivos: conocer la importancia que los enfermeros atribuyen a los cuidados basados en la filosofía de la Humanitude y en el Método de Gineste y Marescotti; Identificar en qué medida los enfermeros refieren que aplican en la práctica los principios del Método de Gineste y Marescotti. Metodología: Estudio descriptivo desarrollado a partir de datos recogidos en una muestra de 160 enfermeros, de la población abarcada por la Sección Regional Centro del Colegio de Enfermeros y que voluntariamente respondieron a la encuesta en línea. El instrumento de recolección de datos construido y validado está constituido por 28 ítems en las dimensiones "aproximación sintonía" y "consolidación pro-acción". Resultados: Los enfermeros inquiridos indican que los procedimientos of de aproximación sintonía (90,31%) y de consolidación pro-acción (85,47%) son muy importantes e importantísimos. Apenas 2,21% desvalorizan el método. En la práctica de la atención, los enfermeros refieren aplicar frecuentemente o siempre los principios de aproximación sintonía (83,05%) y consolidación pro-acción (69,69%). Conclusiones: Siguiendo una estrategia observacional en contexto, se pretende verificar en una futura investigación la coherencia entre la opinión expresada y la práctica efectiva. Context: The philosophy of care Humanitude emphasizes the value of relational connection and the human factor (Simões, Rodrigues e We focus on the important contribution of the Gineste Salgueiro 2008). and Marescotti Humanitude method of care published by Gineste and Pellissier (2007). Objectives: to understand the importance that nurses attach to the Humanitude philosophy of care based on Method and Humanitude by Gineste and Marescotti; to identify the extent to which nurses report that they apply the principles of the Method of Gineste and Marescotti in practice. Methods: Descriptive study developed from data collected from a sample of 160 nurses, the population covered by the Regional Section of the Center of the Order of Nurses and who voluntarily answered the survey online. The instrument for data collection, developed and validated, consists of 28 items in the dimensions "approach tuning" and "proactive consolidation". Results: The nurses interviewed stated that consistent approach procedures (90.31%) and proactive consolidation (85.47%) were important or very important. Only 2.21% downplayed the Method. In care practice, nurses said that they often or always applied the principles tuning approach (83.05%) and proactive consolidation (69.69%). Conclusions: Using a strategy of observation in context, we intend to verify in future research the consistency between the views expressed and actual practice.