Fatores associados com a incontinência urinária na mulher Factores asociados con la incontinencia urinaria en la mujer Factors associated with urinary incontinence in women - Rosângela Higa; Maria Helena Baena de Moraes Lopes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Trata-se de um estudo para avaliar a prevalência da incontinência urinária (IU) e fatores associados entre mulheres profissionais de enfermagem de um hospital-escola. De 378 formulários distribuídos, 291 (77%) foram respondidos e 80 funcionárias (27,5%) relataram queixa de IU. A análise multivariada indicou maior probabilidade das mulheres desenvolverem IU após os 41 anos e quando referiam alteração de peso, constipação intestinal ou hipertensão arterial. Concluiu-se que medidas educativas de prevenção e tratamento fazem-se necessárias para melhorar e prevenir a IU entre mulheres trabalhadoras da enfermagem. Se trata de un estudio para evaluar la prevalencia de la incontinencia urinaria (IU) y los factores asociados entre mujeres profesionales de enfermería de un hospital-escuela. De 378 formularios que fueron distribuidos, fueron respondidos 291 (77%) y 80 funcionarias (27,5%) hicieron relato de queja de IU. El análisis multivariado indicó una mayor probabilidad de que las mujeres desarrollen IU después de los 41 años y cuando relataban alteración de peso, constipación intestinal o hipertensión arterial. Se concluyó que se hacen necesarias medidas educativas de prevención y tratamiento para mejorar y prevenir la IU entre profesionales de enfermería. The aim of this present study was to assess the urinary incontinence (UI) prevalence, and its associate factors among nurse female staff of a school hospital. Of the 378 questionnaires delivered, 291 (77%) were answered, and 80 (27.5%) employers reported complaint UI. The multivariate analysis had shown that there is a more probability of developing UI after 41 years of age, having changed the weight, having intestinal constipation and having arterial hypertension. It was concluded that preventable educational measures are necessary in order warn same factors that caused UI among nursing female staff.