Entrevista con Almudena Grandes - Mar Campos; Juan Carlos Rodríguez (Red de Universidades Lectoras, 2011)
Almudena Grandes coloca como cita inicial de su novela Inés y la alegría un fragmento del poema Díptico español en el que Cernuda trata de recuperar la manera "limpia" de la escritura de Galdós frente a la oscuridad de la posguerra franquista. Álabe quisiera contextualizar esta entrevista a partir de ese díptico de Galdós / Cernuda con un breve añadido de Jaime Gil de Biedma: "De todas las historias de la Historia/ sin duda la más triste es la de España/ porque termina mal..."