Técnica de preparo, de obturação e substâncias químicas auxiliares e soluções irrigadoras utilizadas no tratamento endodôntico - Greice Triches Borella (Faculdade Meridional IMED, 2016)
A endodontia estuda a morfologia da cavidade pulpar, a fisiologia e a patologia da polpa dental, bem como a prevenção e o tratamento das alterações pulpares. O presente trabalho teve como objetivo determinar o perfil (idade, tempo de formação, se possui especialização) e avaliar qual técnica de preparo e de obturação do canal radicular é utilizada, limite apical de instrumentação e qual substância química auxiliar e solução irrigante são utilizadas no tratamento endodôntico executado por Cirurgiões-Dentistas da cidade de Marau - RS. A metodologia utilizada no estudo teve um delineamento quantitativo do tipo transversal, e a amostra foi composta pelos 48 cirurgiões dentistas registrados no Conselho Regional de Odontologia do Rio Grande do Sul (CRO/RS) para esta cidade. Os dados foram coletados através da entrega e preenchimento de questionário composto por questões subjetivas e objetivas. A análise dos dados foi descrita, comparada e realizada uma análise estatística. A maior parte dos entrevistados foi do sexo feminino, com tempo inferior a cinco anos de conclusão da graduação e com idade a instrumentação manual (43,5%), a técnica de obturação utilizada foi a condensação lateral e vertical (78,3%), a maioria trabalha 1mm aquém do vértice radiográfico no preparo do canal radicular (56,5%) e o hipoclorito de sódio é a substância química auxiliar mais utilizada variando a sua concentração, e independente da condição pulpar. Concluiu-se que o hipoclorito sódio ainda é o mais usado como substância química auxiliar e a técnica manual ainda é muito utilizada no preparo do canal radicular pelos CDs da Cidade de Marau. Técnica de preparo, de obturação e substâncias químicas auxiliares e soluções irrigadoras utilizadas no tratamento endodôntico