Risco de brucelose zoonótica associado a suínos de abate clandestino Zoonotic brucellosis risk associated with clandestine slaughtered porks - José de Arimatéa Freitas; Glaucio Antonio Rocha Galindo; Eváldson Joaquim Corrêa dos Santos; Karine de Almeida Sarraf; Jefferson Pinto de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2001)
Um total de 59 amostras de soros de suínos, procedentes de vários locais de abate clandestino, apresentaram ao "card test" e à soroaglutinação rápida anticorpos anti-Brucella e títulos de anticorpos sugestivos de infecção brucélica. Ações e medidas de vigilância sanitária são recomendadas para prevenir o risco potencial de infecção brucélica zoonótica. To determine the sanitary risk to human health, 59 sera samples of clandestine slaughtered porks were examined through serologic procedures and have demonstrated to have anti-Brucella antibodies and antibodies titles suggestive of brucellosis infection. Surveillance measurements are recommended to prevent potential risk of zoonotic infection.