Humanización del parto en la medicina de excelencia - Xiomara Pujadas Ríos; Regino Oviedo Rodríguez; Francisco Montero Torres; Juan Francisco Pineda (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2011)
Se realiza una revisión bibliográfica en la que se actualizan los conocimientos que se tienen hasta el momento sobre el parto humanizado, esta revisión incluye trabajos de autores tanto nacionales como extranjeros además de la búsqueda en Internet. La revisión se hace con el objetivo de identificar los cambios específicos y posibles a lograr, que podrían mejorar las experiencias de las mujeres durante el trabajo de parto y el desarrollo de pruebas y métodos para promover estos. Se profundiza en el estudio, en el efecto positivo que produce el apoyo personalizado durante el trabajo de parto, como resultado de una sólida evidencia científica que respalda el parto humanizado; lo que permite contribuir en la reducción de la mortalidad materna y perinatal, reducción de la cesárea y mejor calidad de atención a la parturienta, que conducen a un nacimiento feliz.