Museo de las Antiguas Escuelas en el Parque Temático de la Minería y el Ferrocarril de Utrillas (Teruel, España) - Ayuntamiento de Utrillas (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2019)
Utrillas es un pueblo con una tradición minera de muchos siglos que ha sabido hacer del recuerdo de esa actividad un elemento cultural que convierte en muy atractiva la visita a esta localidad de la llamada Cuenca Minera Central de la provincia de Teruel, Aragón (España). Para dar a conocer cómo fue el conjunto de la vida que, marcada por la minería, tuvo Utrillas, se han musealizado una serie de espacios en varias zonas del pueblo: el Museo de las Antiguas Es-cuelas, el Museo de la Ciencia y la Arqueología Minera, el Museo de los utensilios y un Aula de paleontología. Y para hacer aún más atractiva la visita a todo el parque temático, un viejo tren recorre los distintos espacios musealizados.