PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM DAN SOLUSI ALTERNATIFNYA (Perspektif Ontologis, Epistemologis dan Aksiologis) - Moh. Wardi (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Tulisan ini membahas beberapa problem pendidikan Islam dalam perspektif ontologi, epistemologi dan aksiologi. Ontologi merupakan cabang filsafat yang berhubungan dengan hakikat hidup. Masalah pendidikan Islam yang menjadi perhatian ontologi dalam penyelenggaraan pendidikan Islam diperlukan pendirian, pegangan hidup dan pola pandang berfikir manusia. Epistemologi pendidikan Islam lebih diarahkan pada metode atau pendekatan yang dapat dipakai untuk membangun ilmu pengetahuan Islam, baik secara konseptual maupun aplikatif. Aksiologi ialah ilmu pengetahuan yang menyelidiki hakikat nilai (value), seperti etika dan estetika. Etika bersangkutan dengan masalah kebaikan, sedangkan estetika dengan masalah keindahan.