As evidências sobre o cuidado ético de enfermagem à mulher idosa [Evidence on the ethics of nursing care to elderly woman] [Las evidencias sobre el cuidado ético de enfermaría a la mujer anciana] - Paloma Batista dos Santos; Marta Sauthier (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Revisão sistemática da literatura, abordagem qualiquantitativa, com o objetivo de analisar o cuidado ético de enfermagem à mulher idosa. A busca dos artigos ocorreu entre agosto de 2011 e março de 2012, a partir de levantamento feito na Biblioteca Virtual em Saúde e bancos de dados vinculados. Com recorte temporal de 2003 a 2011. Os dados foram organizados em tabelas e quadro temático. Os resultados mostraram a gerontologia como área temática mais abordada; a humanização surgiu com 2,4% e a pesquisa qualitativa com 43,9%. O tema mais presente refere-se ao cuidado de enfermagem relacionando-o ao ser idoso e às doenças crônicas. As pesquisas realizadas em clínicas da família, 17.1%, mostraram o crescimento dessa área como cenário de pesquisa. Os resultados darão suporte ao projeto que é desenvolvido na Escola de Enfermagem Anna Nery na linha de pesquisa de Ética Profissional.   ABSTRACT Systematic literature review, on the basis of qualitative and quantitative approach, aiming at assessing on-line publications from 2003 to 2011, on ethical care to elderly women. Review took place from August, 2011 to March, 2012, based on data in the Virtual Health Library and linked databases. Data were organized over tables and thematic frameworks. Results ranked gerontology as the top thematic area addressed. Humanization came up with 2.4%, and qualitative research with 43.9%. Highest recurrent theme dwells on nursing care, with association to the elderly and to chronic diseases. Research conducted in the Family Clinic (17.1%) showed growth in this research area. Results will support on-going project along Professional Ethics research line at the Anna Nery School of Nursing.   RESUMEN Revisión sistemática de literatura, enfoque cualitativo y cuantitativo, con el objetivo de analizar el cuidado ético de enfermería a la mujer anciana. La búsqueda de los artículos acaeció entre agosto de 2011 y marzo de 2012, en La biblioteca virtual en salud y bancos de datos vinculadas. Con marco de tiempo de 2003 a 2011. Los datos fueron en tablas y cuadro temático. Los resultados mostraron la gerontología como área temática más enfocada; la humanización surgió con 2,4% y la investigación cualitativa con 43,9%. El tema más presente se refiere al cuidado de enfermería relacionándolo al ser anciano y a las enfermedades crónicas. Las pesquisas hechas en clínicas de la familia - 17,1% - revelaron El crecimiento de esa área como escenario de investigación. Los resultados darán soporte al proyecto que es desarrollado en la Escuela de Enfermería Anna Nery en la línea de investigación de Ética Profesional.