Avaliação da composição corporal de crianças pré-puberes do sexo masculino - Alessandra Regina Santos; Kleber Parada; Emerson José Zechim; Milton Faria Júnior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do estudo foi verificar as diferenças de composição corporal de crianças do sexo masculino entre sete a 11 anos de idade. A amostra foi composta por 209 crianças selecionadas de forma randomizada, oriundas de escolas da rede municipal de ensino de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. As crianças foram submetidas à avaliação do peso corporal total, de estatura e de espessura de dobras cutâneas triciptal (DCT) e subescapular (DCS). Os valores obtidos foram utilizados para o cálculo do % Gordura Corporal (%GC), Peso de Massa Gorda (PMG) e Peso de Massa Magra (PMM). Os dados foram submetidos ao teste ANOVA para todas as variáveis, e posteriormente para múltipla comparação das variáveis entre as idades foi utilizado o Dunn's Method quando possível devido a distribuição, e o Mann-Whitney Rank Sum Test quando o teste de normalidade de distribuição falhou, adotando-se um nível de significância de α=0,05. Foram observadas diferenças significativas entre as idades em relação ao Peso Corporal, PMM e PMG. Conclui-se que com o passar da idade a composição corporal da amostra selecionada aumentaram seu peso corporal com diferença significativa; gradativamente seu %G seguiu esta linha crescente, porém estatisticamente não foi significativo. O PMM e o PMG acompanhou o desenvolvimento do peso corporal aumentando também com diferença significativa gradativamente, sugerindo que crianças na faixa etária de sete a 11 anos tendem pelo estudo apresentado, a aumentar seu peso corporal com o passar dos anos, juntamente com seu PMM, seu %G e seu PMG.   ABSTRACT Body Composition Evaluation in male sex Pubescent The objective of this study was to verify the body composition diferences on children boys at the age from 7 to 11. The sample was composed by 209 children randomly selected, who are from a municipal school at the countryside of São Paulo state. They were submitted to total body weight, stature and tricípite cutaneous tuck (TBW / TCT) and subescapular (TSC). The obtained values for the % of Body Fat (%BF), Weight of Fat Mass (WFM) and Weight of Thin (WTM). The data were submitted to ANOVA to all variables between the ages, afterwards the  Dunn's Method was used when possible according to distribution, and Mann-Whitney Rank Sum Test when the normal distribution failed, taking a significance level α=0,05. Meaningful differences were observed between the ages and the Body Weight relation, TCT and TSC. We can conclude that with aging, the body composition from the selected sample has increased significantly; gradually its %M has followed its crescent line, but it was not meaningful. The TSC and TCT has followed the body weight development also  increasing with a significant gradual difference, suggesting that the children from 7 to 11 years tend to as the shown study, increase their body weight with the aging, also with their TSC and, their  %M and  TCT.