Estudios para una visión prospectiva de la Educación Superior Studies on a prospective vision of Higher Education - Jorge L Quintana Torres; Alberto Bujardón Mendoza; María A Acosta Valdés (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2002)
En el trabajo se muestran algunas consideraciones de autores extranjeros y nacionales sobre los retos de la educación en general y de la educación superior en particular, además se ofrecen los criterios de los autores con relación a la problemática.De acuerdo a las condiciones del mundo actual, de las diferencias abismales entre el norte desarrollado y los países del sur o subdesarrollados, el impacto de la ciencia y la tecnología, las exigencias de la producción y los servicios en el nuevo siglo, hace que la sociedad le imponga nuevas exigencias a la educación como subsistema. Así se investiga sobre el nuevo paradigma de la educación en el siglo XXI, de sus posibilidades reales de formar profesionales competentes para poder actuar en la nueva realidad, para ello, la Educación Superior tiene retos ineludibles, entre los que se destacan el financiamiento, la respuesta e interacción con el mundo empresarial, el intercambio internacional y la formación y fortalecimiento de valores humanos This work presents some considerations of foreign and national authors on the challenges of education in general and of higher education in particular. It also offers the ideas of different authors in relation to the problem. According to the conditions of the current world, of the abysmal differences between the developed north and the countries of the south or underdeveloped, the impact of science and technology; the demands of production and services in the new century bring about that society imposes new demands to education as a subsystem. Consequently, the new paradigm of education in the XXI century is investigated, its real possibilities of forming competent professionals, able to confront the new reality. For all that has been said, Higher Education has unavoidable challenges, from which financing, and interaction with the managerial world, international exchange and the formation and invigoration of human values stand out