Avaliação de óleos essenciais de plantas aromáticas com atividade inseticida em Triatoma infestans (Klug, 1834) (Hemiptera: Reduviidae) = Evaluation of essential oils with insecticidal activity in Triatoma infestans (Klug, 1834) (Hemiptera: Reduviidae) - Suellem Petilim Gomes; Silvio Favero (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
A doenca de Chagas e um dos maiores problemas de saude publica na America Latina. Neste trabalho, foi avaliada a acao inseticida de oleos essenciais de Anacardium humile Cymbopogon nardus, Ocimum basilicum e Eucalyptus urograndis em ninfas do 3‹ e 4‹ estadios dedesenvolvimento de Triatoma infestans por acao topica e pressao a vapor (fumigacao). Para o teste topico foram realizadas duas repeticoes cada uma com cinco ninfas de 3‹ e 4‹ estadios de desenvolvimento de T. infestans. Foi aplicado 1ƒÊL de cada concentracao na regiao dorsal de cada individuo. Para o teste de fumigacao foram utilizados potes de 2 L com tampa vedante. Os oleos essenciais de O. gratissimum e E. urograndis apresentaram atividadeinseticida para T. infestans, e A. humile e C. nardus apresentaram em media 5 e 15% de mortalidade, respectivamente. Para fumigacao, somente o oleo de E. urograndis teve efeito, com 100% de mortalidade sobre T. infestans , sendo que para os outros oleos nao foiobservado efeito de fumigacao. Esse trabalho relata pela primeira vez a acao inseticida de E. urograndis em potes fumigenos para o controle de triatomineos. Os resultados sao importantes devido a busca por novos modelos moleculares com acao inseticida em triatomineos resistentes aos inseticidas sinteticos. Chagas disease is a major public health problem in Latin America. This work aimed to evaluate the insecticide action of essential oils of Anacardium humile, Cymbopogon nardus, Ocimum basilicum and Eucalyptus urograndis on Triatoma infestans nymphs of third and fourth stages of development by topic action and steam pressure (fumigation). Two repetitions were performed at the topic test with five nymphs of third and fourth stages of development of T. infestans. It was applied 1ƒÊL of each concentration on the dorsal region of each nymph. Two-liter pots with sealing covers were used at the fumigation test. The essential oils of O. gratissimum and E. urograndis showed insecticidal activity against T. infestans and A. humile and C. nardus showed an average of 5 and 15% mortality, respectively. For the fumigation, only the E. urograndis oil had effect with 100% of mortality on T. infestans and for the other oils it was not observed any effect of the steam pressure. This paper describes for the first time the insecticidal action of E. urograndis in smoke canister to control bugs. The results are important to the search for new molecular models with insecticidal action in bugs which are resistant to synthetic insecticides.