Uso da máscara laríngea em pacientes com parada cardiorrespiratória: revisão sistemática - Rosimey Romero Thomaz; Iveth Yamaguchi Whitaker (Universidade Federal de Goias, 2013)
RESUMO O estudo teve como objetivo analisar a sobrevida, a efetividade da ventilação e a ocorrência de regurgitação associadas ao uso da máscara laríngea em paciente com parada cardiorrespiratória. Trata-se de revisão sistemática realizada nas bases de dados LILACS, Embase, CINAHL, MEDLINE e Cochrane. O total de estudos selecionados foi treze, sendo dois ensaios clínicos, um randomizado controlado e outro não randomizado, e onze estudos descritivos. No ensaio clínico randomizado controlado, a sobrevida dos pacientes que utilizaram a máscara laríngea foi de 7%, mas não houve diferença estatística quando comparada aos outros dispositivos para via aérea. A ventilação pulmonar foi efetiva tanto na avaliação subjetiva quanto na objetiva. A regurgitação foi observada em três casos, mas a frequência não foi estatisticamente diferente dos demais grupos. Os resultados dos estudos desta revisão sistemática indicam a necessidade de realizar estudos controlados e randomizados para analisar os benefícios do uso da máscara laríngea na ressuscitação cardiorrespiratória. Descritores: Máscaras Laríngeas; Revisão; Parada Cardíaca; Enfermagem em Emergência.