Tuberculose e parasitismo intestinal em população indígena na Amazônia brasileira Tuberculosis y parasitismo intestinal en población indígena en el Amazonas Brasilero Tuberculosis and intestinal parasitism among indigenous people in the Brazilian Amazon region - Márcio Neves Bóia; Filipe Anibal Carvalho-Costa; Fernando Campos Sodré; Beatriz Elena Porras-Pedroza; Eduardo César Faria; Gustavo Albino Pinto Magalhães; Iran Mendonça da Silva (Universidade de São Paulo, 2009)
O objetivo do estudo foi estimar as freqüências de tuberculose e parasitoses intestinais na em comunidades indígenas da localidade de Iauareté (AM), em 2001. Estudo transversal (n=333) visando à obtenção de dados demográficos e amostras biológicas para exames de escarro e fezes. Dentre os 43 sintomáticos respiratórios, seis foram positivos na pesquisa de bacilos álcool-ácido resistentes no escarro. As parasitoses intestinais apresentaram freqüência significativamente maior entre a população Hüpda do que entre os índios que habitam os demais bairros (37,5% vs. 19,3% para Ascaris lumbricoides, 32,4% vs. 16,3% para Trichuris trichiura, 75% vs. 19,3% para ancilostomídeos, 75% vs. 35,4% para Entamoeba histolyticaD dispar e 33,3% vs. 10,7% para Giardia lamblia). Conclui-se que a tuberculose e o parasitismo intestinal são freqüentes nessas comunidades, exigindo medidas de controle e melhorias na assistência à saúde. El objetivo del estudio fue estimar las frecuencias de tuberculosis y parasitosis intestinales en las comunidades indígenas de la localidad de Iauareté (Norte de Brasil), en 2001. Estudio transversal (n=333) intentando obtener datos demográficos y muestras biológicas para examenes de esputo y heces. Entre los 43 sintomáticos respiratorios, seis fueron positivos en la pesquisa de bacilos alcohol-ácido resistentes en el esputo. Las parasitosis intestinales presentaron frecuencia significativamente mayor entre la población Hüpda que entre los indios que habitan las demás localidades (37,5% vs. 19,3% para Ascaris lumbricoides, 32,4% vs. 16,3% para Trichuris trichiura, 75% vs. 19,3% para ancilostomídeos, 75% vs. 35,4% para Entamoeba histolytica/dispar y 33,3% vs. 10,7% para Giardia lamblia). Se concluyó que la tuberculosis y el parasitismo intestinal son frecuentes en esas comunidades, exigiendo medidas de control y mejorías en la asistencia a la salud. The objective of the survey was to estimate the frequencies of tuberculosis and intestinal parasitosis in indigenous communities at the locality of Iauareté, Northern Brazil, in 2001. This was a cross-sectional survey (n=333) aimed at obtaining demographic data and biological samples for sputum and feces examinations. Among the 43 individuals with respiratory symptoms, six presented alcohol/acid-fast bacilli in sputum. Intestinal parasitosis was significantly more frequent among the Hüpda population than among the Indians living in other districts (37.5% vs. 19.3% for Ascaris lumbricoides, 32.4% vs. 16.3% for Trichuris trichiura, 75% vs. 19.3% for hookworms, 75% vs. 35.4% for Entamoeba histolyticaD dispar and 33.3% vs. 10.7% for Giardia lamblia). It is concluded that tuberculosis and intestinal parasitism are frequent in these communities, thus requiring control measures and better medical care.