Tétano e vacinação antitetânica: estudo na população urbana de Londrian (PR), Brasil Tetanus and antitetanic vaccination: a study in the urban population of Londrina (Paraná, Brazil) - José Luís da Silveira Baldy; Adelino Landgraf; Antonio Carlos de Queiroz; Antonio Verenhitach; Hugo Verenhitach; Agenor Mário Cattoni; Eli Villela de Magalhães (Universidade de São Paulo, 1976)
Inquérito realizado em três grupos da população urbana de Londrina (PR), representados por 602 donas-de-casa, 464 colegiais e 778 universitários, com o objetivo de: determinar o número de vacinados contra o tétano; avaliar índices de conhecimento sobre o tétano, a vacina e o soro antitetânicos; correlacionar esses índices com algumas características de cada grupo da população estudada. Concluiu-se que conceitos incorretos e carência de informação quanto ao tétano e à vacina antitetânica prevalecem na população da zona urbana de Londrina (PR). Foi discutido o significado e a decorrência desses fatos afirmando-se que a morbidade do tétano, persistentemente elavada no Brasil, deve representar séria advertência para as autoridades de saúde pública em nosso país, com vista à reformulação dos programas de vacinação antitetânica e à revisão dos métodos de educação sanitária adotados na divulgação dessa doença e dos recursos científicos disponíveis para sua profilaxia. Employing a standardized questionary, an inquiry was made among three groups in the urban population of the city of Londrina (Paraná, Brazil), including 602 housewives, 464 high-school and 778 university students. The aims were: to determine the number of subjects vaccinated, against tetanus; to evaluate the degree of knowledge regarding tetanus, antitetanic vaccine and antitetanic serum; to establish a relationship between these indices and some characteristics of each group of the population studied. The conclusions pointed to incorrect concepts and lack of information about tetanus and antitetanic vaccine being prevalent among the population of the urban zone of Londrina. The signification and the consequences of these facts are discussed, and it is assured that the high morbidity of tetanus, in Brazil, should mean a serious warning to Public Health authorities. These and similar results should be regarded when changes in programmes of antitetanic vaccination are considered; these results are applicable to reviews on methods of health education regarding this subject, as well as scientificae resources available for its prophilaxis.