Mortalidade infantil pós-neonatal evitável: o que revelam os óbitos em domicílio Post neonatal avoidable deaths: what the household deaths reveal - Antônio P Caldeira; Elizabeth França; Eugênio A. M Goulart (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: estudar óbitos pós-neonatais ocorridos em domicílio na Região Metropolitana de Belo Horizonte. MÉTODOS: foram identificados óbitos pós-neonatais por diarréia, pneumonia e desnutrição entre maio de 1991 e abril de 1992. Selecionaram-se 511 óbitos após investigação hospitalar, tendo sido estudados 396. Observou-se que 34,3% desses óbitos ocorreram fora do ambiente hospitalar. Após investigação hospitalar e entrevistas domiciliares, os óbitos domiciliares foram comparados com os óbitos ocorridos em hospitais. RESULTADOS: a comparação entre os dois grupos de óbitos mostrou semelhança em relação às variáveis socioeconômicas, ambientais, relativas à gestação e parto e relativas à saúde da criança. Na análise multivariada apenas o número de serviços procurados durante a doença que levou ao óbito esteve associado ao local de ocorrência do óbito, com chance 2,5 vezes maior de morrer em domicílio para as crianças cujas famílias procuraram menos de três serviços de saúde nos 15 dias antecedentes ao óbito (OR = 2,53). A assistência especificamente recebida pelas crianças, nas últimas duas semanas anteriores ao óbito, mostrou uma associação significativa entre óbito domiciliar e conduta clínica inadequada (OR = 1,78). CONCLUSÕES: a ocorrência de óbitos infantis em domicílio está associada a uma baixa efetividade dos serviços de saúde. OBJECTIVES: to analyze household post neonatal infant mortality occurring in the metropolitan area of Belo Horizonte, Minas Gerais. METHODS:post neonatal deaths due to diarrhea, pneumonia and malnutrition were selected between May 1991 and April 1992. Following hospital investigation, 511 deaths were identified and 396 were included in the study. It was noted that 34,3% of infant deaths occurred out of the hospital. After hospital investigation and interviews with the children's families, household deaths were compared to those occurring in hospitals. RESULTS: comparisons indicated that both groups were similar in terms of socioeconomic variables, gestation, childbirth conditions and health status. The multivariate analysis indicated that only the number of health services visited in the last 15 days was associated to place of death, with a 2,5 times risk of dying out of the hospital for children whose families procured less than three healthcare facilities (OR = 2,53). Medical assistance, provided by medical services two weeks prior to death showed that inadequate clinical management was also associated to household death (OR = 1,78). CONCLUSIONS: household infant deaths were associated to the low quality medical services provided by healthcare facilities.