EVOLUCIÓN DE LA INVESTIGACIÓN IBEROAMERICANA RELATIVA AL TAEKWONDO Y SU IMPACTO EN EL ÁMBITO DEPORTIVO: APROXIMACIÓN BIBLIOMÉTRICA - Mikel Pérez-Gutiérrez; Pablo Antonio Valdés-Badilla (Universidad Pedagógica Nacional, 2015)
La presente investigación tiene por objetivo principal desarrollar un análisis bibliométrico de la producción científica iberoamericana relativa al taekwondo publicada en las principales bases de datos hispanohablantes y lusohablantes. La muestra está compuesta por artículos de investigación relativos al taekwondo, extraídos de las bases de datos Dialnet, SciELO y Redalyc, publicados en español o portugués, sin importar la fecha de su publicación. La búsqueda y extracción de información fue realizada en marzo de 2014.Los resultados indican que se han escrito 44 artículos científicos desde 1995 hasta el 2013, de manera irregular en el tiempo. Las áreas más estudiadas corresponden a la psicología, la biomecánica, la medicina del deporte y la fisiología, sumando un 70,5%. Las revistas más utilizadas corresponden a publicaciones que no estudian las artes marciales o deportes de combate como tema principal. Los países que más investigan corresponden a España, Cuba, Brasil y México, que producen más del 80% de lo publicado en Iberoamérica. Por último, los países con mayor productividad parecieran conseguir los mejores resultados en juegos olímpicos, situación que refuerza la idea de que futuros estudios deberían centrar su atención sobre la relación entre investigación y resultados deportivos en taekwondo.