Discusiones filosóficas en la crítica literaria de José Martí - Olga Rosa Cabrera Elejalde (University of Las Tunas, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo valorar la significación metodológica de las discusiones filosóficas de José Martí en su crítica literaria para la solución de los problemas actuales de Nuestra América. En un primer momento se analizan las claves martianas para la crítica literaria, que sirven de base para adentrarse después en las discusiones filosóficas que plantea José Martí en sus ensayos: Muerte de Emerson y Prólogo al Poema del Niágara. La revisión bibliográfica de estas obras martianas desde un enfoque dialéctico materialista permitió realizar valoraciones acerca de la originalidad y el carácter creador de su pensamiento martiano, que rompe con los cánones tradicionales de pensar la crítica literaria, al ser portadora de una filosofía peculiar que no responde a un esquema teórico, sino que es expresada desde la realidad a través de imágenes, símbolos y metáforas, alcanzando una gran relevancia y trascendencia para la interpretación y transformación de la realidad actual.