Estudio Epidemiológico De Un Brote De Leptospirosis Vinculado A Intensas Precipitaciones En Un Poblado Del írea Sur De La Provincia De Ciego De ívila, Cuba. - V Álvarez; M Suárez (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1998)
Se hizo un estudio de un brote epidémico de leptospirosis ocurrido en un poblado del rea sur de la provincia de Ciego de ívila entre el 25 de junio y 18 de julio de 1996. Se evaluó su relación con intensas precipitaciones que llegaron a 199,3 mm, cifra récord que supera la media histórica del lugar (168,1 mm) provocando grandes inundaciones. Los casos sospechosos totalizaron 44 personas de los que se confirmaron 6 mediante la prueba hemolítica. El período de incubación promedio fue de 12 días. El mayor número de casos correspondió a profesiones no catalogadas de riesgo. El grupo etáreo menor de 5 a 14 años presentó el mayor número de casos y el sexo masculino predominó. Las manifestaciones clínicas m s frecuentes fueron: fiebre, mialgias y cefaleas intensas; los diagnósticos presuntivos variables. En la recuperación del brote se realizaron tareas de: control de roedores, quimioprofilaxis con doxociclina, higienización, saneamiento canino y educación sanitaria; además conjuntamente con la Defensa Civil se localizaron gráficamente otras zonas bajas susceptibles a las inundaciones.