Promovendo a alfabetização científica e tecnológica nos Anos Iniciais a partir do livro infantil Vacinas - Adriano Santos Mesquita; Regina Célia Grando (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
É consensual que a Alfabetização Científica e Tecnológica tem se tornado uma finalidade inerente à área de Ensino de Ciências. Nesse sentido, no presente texto, nosso objetivo é analisar as possíveis contribuições do livro infantil Vacinas para a promoção da Alfabetização Científica e Tecnológica de crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A obra, publicizada pelo grupo de extensão MT Ciência, da Universidade Federal de Mato Grosso, tem por objetivo a divulgação de conteúdo científico, de forma simples, objetiva e acessível ao público infantil relativo à importância das vacinas. Por meio de uma análise documental, fundamentada nas teorias que sustentam a Alfabetização Científica e Tecnológica no Ensino de Ciências nos anos iniciais, construímos o percurso metodológico. Assim, foi possível inferir quanto à potencialidade da obra para promover a alfabetização científica e tecnológica nos primeiros anos da Educação Básica, principalmente levando em consideração a grave crise sanitária de Covid-19 como algo concernente à realidade das crianças.