Letalidad por infarto agudo del miocardio en la Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos. 35 años de trabajo. Mortality from acute myocardial infarction in the Coronary Intensive Care Unit. 35 years of work. - Juan José Quirós Luis; José A. Valdés Rucabado; Damaris Hernández Véliz; Maritza Villar Cardoso; Karel Díaz Reyes; Eusebio L. García Silveira (ECIMED, 2010)
Se realizó un estudio observacional transversal retrospectivo que incluyó 5 890 pacientes que ingresaron en la Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de Ciudad de La Habana con el diagnóstico de infarto agudo del miocardio en el período comprendido entre el 7 de mayo de 1973 y el 7 de mayo del 2008. Nuestro objetivo fue evaluar el comportamiento del infarto agudo del miocardio, en nuestra Unidad en diferentes décadas de trabajo. En las series analizadas se comprueba que la mayoría de los enfermos eran del sexo masculino (75,8%) y la edad media de alrededor de 60 años, siendo aproximadamente 7 años superior en las mujeres. La edad mayor de 75 años es un predictor de mortalidad para ambos sexos y, en especial, para las mujeres.La aplicación de la fibrinolisis al 46,6% de los pacientes a partir del año 1992, demostró reducir la mortalidad de manera independiente, con una letalidad de 6,46% frente a un 15% del grupo que no se benefició de esta terapia. Así mismo, la realización de angioplastia coronaria transluminar percutánea como medida de revascularización fue muy efectiva. La angioplastia primaria tuvo una letalidad de un 1,7%.Concluimos que el uso adecuado de los métodos de reperfusión ha demostrado influir de manera favorable sobre la mortalidad hospitalaria.A retrospective, cross-sectional and observational study was conducted in 5890 patients admitted in the Intensive Coronary Care Unit (ICU) of the Cardiology and Cardiovascular Surgery Institute at Havana and diagnosed with acute myocardial infarction (AMI) from May 7, 1973 to May 7, 2008. The objective of the present paper was to assess the AMI behavior in our unit during different practice periods. In the analyzed series it was proved that most of patients were of male sex (75.8%) with a mean age of about 60 years, being approximately 7 years higher in women. The age over 75 years is a mortality indicator for both sexes, especially for women. Implementation of fibrinolysis to 46.6% of patients from 1992 reduced independently the mortality for a 6.46% versus the 15% of the group without benefit from this therapy. Likewise, the carrying out of percutaneous coronary angioplasty as a revascularization measure was very effective; the primary angioplasty had a mortality of 1.7%.We conclude that the appropriate use of reperfusions method has demonstrated its influence in a favorable way on the hospital mortality.