Controle da hanseníase no Estado de São Paulo: análise histórica Control de la hanseníasis en el Estado de Sao Paulo, Brasil: análisis histórico Hansen's disease control in the State of São Paulo: a historical analysis - Paula Araujo Opromolla; Ruy Laurenti (Universidade de São Paulo, 2011)
Para controle da hanseníase, doença infectocontagiosa conhecida desde os tempos bíblicos, são mostradas as intrincadas convergências de histórias nacionais, de políticas médicas, governamentais e internacionais. O estudo descreve a história e as ações de controle da hanseníase, a partir do começo do século XIX, no estado de São Paulo, e sua conexão com o desenvolvimento da saúde pública, utilizando análises bibliográficas e documentais. Para control de la hanseníasis, enfermedad infectocontagiosa conocida desde los tiempos bíblicos, se muestran las intrincadas convergencias de historias brasileñas, de políticas médicas, gubernamentales e internacionales. El estudio describe la historia y las acciones de control de la hanseníasis, a partir del comienzo del siglo XIX, en el estado de Sao Paulo, y su conexión con el desarrollo de la salud pública, utilizando análisis bibliográficas y documentales. Leprosy is an infectious contagious disease known since Biblical times. Global effort for disease control reveals intricate convergences of national history and of medical, governmental, and international policies. The study describes the history of Hansen's disease and control actions undertaken in the state of São Paulo starting in the 19th century and its connection with the development of public health in that state, by means of a bibliographic and documental analysis.