Conocimiento y comunicacion: comunicar para enseñar. - miguel angel Salas Villegas (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
en el presente trabajo se hace una reflexion sobre la posibilidad de enseñar en ciencias fisicas, partiendo de esta idea de que conocimiento y comunicacion se funden en una solo funcion inherente al ser humano, desde la cual se potencia la enseñanza. se muestra un transito por las principales formas en que aparece el conocimiento, desde la optica biologica, hasta su vinculación con la sociedad, donde se posa la mirada por el conocimiento,como el ser humano lo representa, pasando del signo a la significacio y simbolizacion,hasta posicionarse en el concepto como umbral de la comunicacion, desde la cual se facilita la enseñanza. para estar en condiciones de cubrir esta posibilidad de enseñanza, el profesor requiere de una preparacion que lo lleve del pensar al conocer, del conocer al aprender, del aprender al comunicar,y del comunicar al enseñar, esto cubriendo los planos filosóficos, epistemológicos,ontológicos,psicológicos,lógicos, y desde luego con la disciplina a enseñar