As TIC e a aprendizagem numa proposta de Percurso Curricular Alternativo (PCA) ICT and learning for a proposed Alternative Curriculum Track (ACT) - Maria Gorete Pereira (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2018)
A narrativa que aqui reportamos procura descrever os processos de incorporação das TIC na educação e respetivas implicações na prática pedagógica e ambientes de aprendizagem, de uma turma de 5º ano de escolaridade com proposta de Percurso Curricular Alternativo (PCA). A investigação empírica suporte desta reflexão foi desenvolvida durante dois anos letivos, numa escola de 2º e 3º Ciclos do Funchal, em que a opção por uma metodologia qualitativa de cariz etnográfico nos levou para o terreno no papel de investigadora. Foi possível verificar que o acesso dos alunos a diferentes fontes de informação e comunicação, proporcionou o surgimento de novos cenários de aprendizagem e a otimização da construção partilhada do conhecimento a partir de processos de autonomia e colaboração. ICT and learning for a proposed Alternative Curriculum Track (ACT) Abstract The narrative that we report here tries to describe the processes of incorporation of ICT in education and its implications in the pedagogical practice and learning environments of a class in the 5th year of school with a proposed Alternative Curriculum Track (ACT). The empirical research support of this reflection was developed during two academic years, in a school of 2º and 3º Ciclos of Funchal, in which the option for an ethnographic methodology took us to the field in the role of researcher. It was possible to verify that the students' access to different sources of information and communication, provided the emergence of new learning scenarios and the optimization of knowledge construction based on autonomy and collaboration processes. Key words:ICT, Alternative Curriculum Track, Ethnography, Learning, Collaboration. Data de receção: 27/06/2018 Decisão Final: 20/07/2018