Fibro - odontoma ameloblástico: reporte de caso clínico - Graciela Susana Martínez; Analia Budkin; Ursula Anaya Flores (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2022)
El fibro - odontoma ameloblástico es un tumor odontogénico benigno que se presenta con poca frecuencia y afecta principalmente a niños y adultos jóvenes entre la primera y segunda década de vida. Se presenta una situación clínica de un paciente de sexo masculino de 12 años de edad atendido en el Hospital de Odontología Infantil "Don Benito Quinquela Martín", al cual se le diagnostica un tumor odontogénico benigno asociado a un canino permanente inferior derecho retenido. Se realiza un plan de tratamiento integral, individualizado y con fuerte componente preventivo, trabajando siempre en constante interrelación con los servicios de Odontología Preventiva, Cirugía Dentomaxilar, Radiología y Ortodoncia del hospital. En una primera etapa se tratan las infecciones prevalentes y se realiza el refuerzo del huésped. Posteriormente se realiza la intervención quirúrgica para extirpar la lesión y las estructuras dentarias asociadas a esta. La evolución del paciente es favorable permitiendo continuar su tratamiento en el servicio de Ortodoncia. Objetivo: describir la situación clínica de un paciente masculino de 12 años de edad, con diagnóstico de fibro - odontoma ameloblástico con un enfoque interdisciplinario y dentro de un plan de tratamiento integral. Conclusión: es de fundamental importancia un diagnóstico clínico y radiográfico precoz en odontopediatría ya que permite el hallazgo de posibles  lesiones, evitando de esta manera complicaciones a distancia.