Correlação da morbimortalidade de Neoplasias Malignas do Trato Gastrointestinal na população do Curimataú Paraibano Ocidental - Adyverson Gomes dos Santos; Girleide Santos do Nascimento; Bruna Braga Dantas (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Os indicadores de saúde - morbidade e mortalidade - por câncer apontam um crescimento exponencial, configurando um problema de saúde pública e que deve ser investigado. O objetivo foi identificar e correlacionar a morbimortalidade de Neoplasias Malignas do Trato Gastrointestinal em uma microrregião do Curimatau Paraíbano Ocidental. Realizou-se uma pesquisa documental com amostragem de uma microrregião do Curimatau Paraíbano Ocidental, mediante a utilização do DataSUS, tendo a pesquisa dividida em três etapas: coleta dos dados sociodemográficos, estratificação da morbidade e mortalidade por NMTGI e análise do coeficiente de correlação segundo Pearson. Ao observar os censos demográficos, percebe-se que houve um crescimento populacional e à medida que isso ocorre, a renda per capta aumenta, enquanto que o percentual de pessoas com baixa renda diminui, equivalendo a uma correlação negativa (-0,994). No que concerne a morbidade e mortalidade por NMTGI, as definições de neoplasias apresentam evoluções convergentes, representadas por correlações positivas (≥0,80; p<0,01), em contrapartida, quando correlaciona-se a morbidade e a mortalidade dos diferentes cânceres do TGI, observa-se correlações negativas (≥-0,80; p>0,05), todavia ambas correlações mostram uma variância compartilhada de até 83% entre as NM. Dessa forma, especula-se que são existentes fatores predisponentes como fatores de riscos, ambientais, genéticos ou sociais que contribuem para o surgimento de NM, sendo necessário uma pesquisa aprofundada sobre esses fatores causais.