IDENTIDADE À DERIVA: UMA LEITURA DE BERKELEY EM BELLAGIO, DE JOÃO GILBERTO NOLL - Glauciane Reis Teixeira (Universidade Feevale, 2017)
A narrativa Berkeley em Bellagio, de João Gilberto Noll, publicada em 2002 e finalista do prêmio Portugal Telecom de 2003, apresenta como protagonista um escritor brasileiro, também chamado de João. Este, em virtude dos constantes trânsitos por territórios nacionais e internacionais, é assolado por um incômodo sentimento de deslocamento subjetivo que desencadeia recorrentes crises identitárias. Nesse sentido, o romance nolliano retrata com apuro a sensação de desamparo dos indivíduos contemporâneos, integrantes do universo líquido-moderno, que, perante um mundo cada vez mais globalizado e excludente, esforçam-se o tempo todo para encontrarem um espaço seguro onde possam desenvolver vínculos de pertencimento. Dessa maneira, o presente trabalho tem como intuito principal discutir sobre a problemática do descompasso identitário que inquieta o protagonista, abordando, primeiramente os motivos que o impulsionam a abandonar a cidade de Porto Alegre. Logo depois, detém-se a atenção sobre a sensação de estraneidade e a inadequação linguística que o afeta durante o tempo em que permanece tanto na Califórnia quanto na Itália. Enfim, debate-se como o retorno ao solo natal é capaz de, simultaneamente, reestabelecer o equilíbrio identitário e indicar uma oportunidade de fixação identitária. Palavras-chave: Identidade. Deslocamento. Fixação.   ABSTRACT The novel Berkeley em Bellagio, João Gilberto Noll, published in 2002, has as protagonist a Brazilian writer, named João, whose transits carried out in different territories, national and international, are always accompanied by an unsettling sense of subjective displacement. Thus, the nolliano text is the helplessness of the contemporary subject, part of the liquid-modern context, struggling both to find a safe haven and to establish links of belonging in a globalized and excluding world. This study aims to make reflections on identity misfit problem that afflicts the protagonist. For this, first we will hold the attention about the motives that impelled to leave the home town. Then, we observe the feeling of astonishment and linguistic inadequacy experienced by him during his stay in California and Italy; where the desire of contact, with the desire to transcend the limits of sexual practices, greater than the obstacles related to the non-language skills, gives a grounded socialization in the silence of touch and body experimentation. Finally, we discuss how the return to the city of Porto Alegre points to a possibility of fixing identity. Keywords: Identity. Displacement. Fixation.