ERGONOMIC EVALUATION OF THE POSITION OF URGENCY IN A MIXED HEALTH IN NATAL/RIO GRANDE DO NORTE - Elisabeth Elaine de Castilho Marques Silva; Cecília Nogueira Valença; Gleyce Any Freire de Lima; Mayara Dantas de Oliveira; Raimunda Medeiros Germano (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: realizar a análise ergonômica de um posto de urgência em uma unidade mista de saúde na cidade de Natal/RN. Métodos: trata-se de uma investigação do tipo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa. Constituindo-se de uma avaliação ergonômica do ambiente de trabalho em um posto de urgência de uma unidade de saúde mista, situada em Natal/RN, em que foram apontados problemas ergonômicos e intervenções para solução dos mesmos tendo em vista a melhoria das condições laborais dos trabalhadores. Resultados: os principais problemas encontrados foram de transporte, locais de armazenamento, ferramentas manuais, no desing do posto de trabalho, iluminação, risco ambiental, comodidade e bem estar e equipamento de proteção individual. Conclusões: garantir ambientes ergonomicamente adequados é de extrema importância, melhorando desta forma a produtividade, reduzindo riscos/acidentes e absenteísmo.