VULNERABILIDADE SOCIAL E EXCLUSÃO DIGITAL EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA ANÁLISE DA DESIGUALDADE DE ACESSO À INTERNET NA PERIFERIA DE CURITIBA - Marcelo Nogueira de Souza; Lislaine Mara da Silva Guimarães (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
O objetivo do presente artigo é contribuir para o mapeamento das diferentes situações indicativas de exclusão e vulnerabilidade social na cidade de Curitiba, com base numa análise comparativa sobre como se dá o acesso à Internet em bairros da região central e da periferia da cidade. Como se procura demonstrar, a suspensão das aulas presenciais, em razão da pandemia de Covid-19 e a adoção da educação a distância - que não contempla o alunado que vive em condição de vulnerabilidade social, em decorrência de fatores socioeconômicos e que, consequentemente, não possui acesso aos recursos tecnológicos necessários - tem revelado outro aspecto da seletividade social das medidas adotadas pelo município no enfrentamento da pandemia.