PROTOCOLO DE ENFERMERÍA PARA EL MONITOREO GLUCÉMICO DE PERSONAS HOSPITALIZADAS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Gesiane Araújo Frota; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva; Darlisom Sousa Ferreira; Cecília Arruda; Maria de Nazaré de Souza Ribeiro; Julia Estela Willrich Boell; Flávia Regina Souza Ramos (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: Desarrollar un protocolo de atención de enfermería para el monitoreo glucémico de personas hospitalizadas con Diabetes Mellitus tipo 2. Método: Investigación metodológica desarrollada en 2021 y 2022 en Manaos/AM, Brasil, en tres fases: 1) Fase teórica: revisión de la literatura, búsqueda de consenso, elaboración de cuadros analíticos, selección de contenidos; 2) Fase de elaboración del protocolo; 3) Fase de evaluación del protocolo realizada por enfermeros sobre la claridad, relevancia y aplicabilidad. Resultados: La revisión de la literatura obtuvo 15 artículos y cinco consensos de sociedades científicas. El protocolo consta de 11 ítems, que destacan la identificación de factores de riesgo; manifestaciones de hiperglucemia e hipoglucemia; cuidados de enfermería; proceso de enfermería y diagrama de flujo. La evaluación de los enfermeros fue favorable, se obtuvo un IVC de 1,0 para la claridad y relevancia y se consideró aplicable. Conclusión: El protocolo ayudará en los cuidados de enfermería para el monitoreo glucémico, permitiendo un mejor control de la glucemia en personas hospitalizadas con diabetes.