O Jovem Milton: a individuação entre a igreja e a educação social - Geraldo Magela Pereira Leão; Paulo César Rodrigues Carrano (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
O artigo discute os processos de transição para a vida adulta da juventude contemporânea, a partir de um caso escolhido entre os dados de um estudo sobre percursos biográficos de jovens participantes de um projeto social. O corpus empírico foi constituído por entrevistas biográficas aprofundadas, acompanhamento longitudinal das atividades cotidianas, desenhos de mapas de percursos por parte dos jovens e um grupo de discussão. A análise da trajetória do jovem Milton revela a formulação de estratégias para a superação de provas existenciais possibilitadas por aprendizagens que lhe permitiram constituir um capital social individualizado que o lançou para além das condições objetivas do seu contexto social.