Una mirada al cuidado de la familia con adolescente - Regina Cogollo-Jiménez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2013)
Objetivo: Implementar el Cuidado de Enfermería familiar y comunitaria en las familias con adolescentes en aspectos de salud y bienestar, mediante actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, aplicando las normas vigentes, el Proceso de Enfermería, el Modelo de atención de la salud de la familia y la Teoría de Autocuidado de DorotheaOrem. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo, se tomó como población 110 familias de estrato 1 de Montería, la muestra fueron 88 familias con adolescentes, el muestreo fue por conveniencia; para la recolección de datos se realizó revisión de carpetas familiares. Resultados: Visibilidad del Cuidado de Enfermería familiar y comunitaria,visibilidad de la práctica de Salud Familiar con la Teoría de Orem, desarrollo de actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad como: educación en salud, tamizaje, detección de alteraciones en el desarrollo del joven, referencias de casos, seguimiento, mejoramiento de relaciones en familias con adolescentes. Conclusiones: El cuidado de la familia con adolescentes permite: la aplicación del Cuidado basado en el autocuidado, intervenciones preventivas de factores de riesgo y protección, desarrollo de acciones de promoción y prevención en población vulnerable, ampliación de coberturas en salud, fomento de la extensión y proyección social de la Universidad de Córdoba