Trends in Brazilian academic production in the History of Mathematics Education: directions from EBRAPEM Vertentes da produção acadêmica brasileira em história da educação matemática: as indicações do EBRAPEM - Maria Laura Magalhães Gomes (Universidade Estadual Paulista, 2009)
A partir da constatação do crescimento do número de trabalhos e com base nos textos completos inscritos no eixo temático História da Educação Matemática nas seis últimas edições (2003 a 2008) do Encontro Brasileiro de Estudantes de Pós-Graduação em Matemática - EBRAPEM, apresenta-se um mapeamento da produção acadêmica brasileira mais recente em História da Educação Matemática. O objetivo do mapeamento empreendido e aqui relatado foi conhecer essa produção pela identificação de temáticas, períodos enfocados, fontes utilizadas e referenciais teórico-metodológicos adotados nos trabalhos completos publicados nos anais dos VII, VIII, IX, X, XI e XII EBRAPEMs. Conclui-se que existe grande aproximação entre as abordagens eleitas pelos autores dessas pesquisas e aquelas que vêm sendo preferidas pela investigação brasileira em História da Educação. Observa-se, contudo, a necessidade de maior interlocução entre os pesquisadores em História da Educação Matemática e os que se dedicam à História da Educação, tendo em vista a separação institucional que se pode perceber entre eles. Palavras-chave: História da Educação Matemática. Encontro Brasileiro de Estudantes de Pós-Graduação em Educação Matemática (EBRAPEM).