Intervención ambiental en sitios contaminados por plomo: la experiencia en los Estados Unidos de América - Ceto Nicholas (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
Durante una década, los organismos estatales y federales han trabajado de manera conjunta con las comunidades a lo largo del territorio estadounidense, con el objeto de valorar el riesgo a la salud que implica la contaminación por plomo en las zonas residenciales. A menudo dichas comunidades han estado vinculadas con instalaciones destinadas anteriormente a actividades como la minería y la metalurgia; sin embargo, existen otras industrias como por ejemplo la fabricación de pinturas y el reciclaje de baterías, también identificadas como fuentes de contaminación por este metal. La vasta experiencia en las tareas de limpieza de los sitios contaminados ha puesto de manifiesto que los amplios programas destinados a identificar y manejar las vías de exposición pueden ayudar, de manera efectiva, a disminuir los niveles de plomo en sangre de las poblaciones más suceptibles, como la de los de niños en edades tempranas. Los programas de intervención ambiental son más efectivos cuando en las localidades afectadas se ejecutan programas de educación/intervención en salud, orientados al desarrollo de estrategias individualizadas para manejar el riesgo que implica la presencia de dicho metal en el ambiente.