Evaluación de los efectos de croton lechleri en la candidiasis vulvovaginal - Félix Ajejandro León Hoyos; Dante Erick Ramos Dueñas; Juan Wilder Motta Rodríguez (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)
Introducción. El objetivo del presente estudio fue determinar y comparar los efectos benéficos de Croton Lechleri y clotrimazol en crema en el tratamiento de la candidiasis vulvovaginal, en pacientes del centro de salud del distrito de Pillcomarka, Huánuco. Métodos. Fueron elegidas para el estudio mujeres en edad fértil, con síntomas de candidiasis vulvovaginal y observación de pseudomicelos en la microscopía. Asignamos a las pacientes de forma no aleatoria en 2 grupos de tratamiento tópico; un grupo recibió croton y el otro recibió clotrimazol. Se extrajo una muestra de sangre y orina antes de iniciar y al finalizar el tratamiento. Resultados. Incluimos 30 pacientes en el presente estudio. Del total de remisiones de leucorrea el 44,4% perteneció al grupo experimental (croton) y el 55,6% al grupo control (clotrimazol) [OR=8,68 (IC95% 0,41; 184,28) p < 0,22)], y de las remisiones del prurito el 44,4% perteneció al grupo experimental y el 55,6% al grupo control [OR=8,68 (IC95% 0,41; 184,28) p < 0,22)]. Con respecto a los exámenes microscópico no patológicos el 44,4% perteneció al grupo experimental y el 55,6% al grupo control [OR=0,20 (IC95% 0,02; 2,05) p < 0,22)] y de todos los cultivos no patológicos el 46,4% perteneció al grupo experimental y el 53,6% al grupo control [OR=0,24 (IC95% 0,03; 3,13) p < 0,41)]. Los resultados post tratamiento de la analítica sanguínea y examen orina, no mostraron diferencias significativas en el grupo experimental frente al grupo control. Conclusiones. No hubo diferencias significativas en los resultados post tratamiento del uso de croton frente al uso del clotrimazol.