Consideraciones acerca de la preparación psicológica del equipo de futbol de pinar del río al campeonato nacional de ascenso - José Javier Hernández Mendoza; Pablo Elier Sánchez Salgado (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
El presente trabajo procura conocer en qué medida se aplica la preparación psicológica y la importancia que le dieron los entrenadores que participaron en el entrenamiento del equipo de fútbol de Pinar del Rio que participaría en el Campeonato Nacional de Ascenso, tomando en cuenta que ésta preparación es un proceso psico-pedagógico y que los que trabajan en el deporte, deben tomar los datos elaborados por los psicólogos y buscar las vías y métodos necesarios para su aplicación, ya que corresponde al entrenador, como pedagogo, la preparación tanto física como psíquica de los atletas para las competiciones en que han de participar. El estudio consistió en dos encuestas validadas, normalizadas y estandarizadas para nuestra población de entrenadores y atletas, que nos permitió llegar entre otras a las siguientes conclusiones: Nuestros entrenadores no poseen los conocimientos y métodos necesarios para realizar una correcta preparación psicológica. En un alto porciento de nuestros atletas se manifiesta la necesidad de establecer una preparación psicológica previa antes de la competencia con vistas a asegurar estados de predisposición positiva ante los entrenamientos y competencias.