A consulta pré-operatória de enfermagem: constrangimentos e sugestões à operacionalização - um estudo qualitativo - Paula Relvas Pedro; Maria da Nazaré Ribeiro Cerejo; Adriana Raquel Neves Coelho (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2024)
Introdução A consulta pré-operatória de enfermagem pode ser percecionada como um momento privilegiado para a transmissão de informação à pessoa em situação perioperatória, visando melhor prepará-la para a cirurgia e promovendo a sua colaboração nos cuidados perioperatórios.  Não sendo um procedimento concretizado regularmente, importa, por isso, realizar investigação sobre as causas da sua não realização. Objetivo Conhecer os constrangimentos à operacionalização da consulta pré-operatória de enfermagem, por via da perceção dos enfermeiros do bloco operatório, bem como identificar as suas sugestões para superar os constrangimentos, e, analisar estratégias apontadas pelos enfermeiros que permitam a priorização da referida consulta. Método Estudo exploratório, descritivo, de natureza qualitativa. Recolha de dados: entrevista focus group mediante guião de entrevista semiestruturada, complementada no final da mesma com questionário individual contendo dados socioprofissionais e duas questões abertas. Participantes: amostra intencional - três grupos de enfermeiros, de três blocos operatórios de um hospital central da zona centro de Portugal. Implementada análise de conteúdo segundo o referencial de Bardin. O estudo considerou os princípios éticos e de integridade científica. Resultados Foi possível conhecer os constrangimentos apontados pelos enfermeiros: metodologia para a operacionalização, ainda indefinida; escassez de tempo disponível; alocação de leito tardia; privacidade comprometida, na realização da consulta; falta de reconhecimento pelas estruturas hierárquicas; dificuldades no espaço físico adequado; prolongamento imprevisível das atividades intraoperatórias; residência longínqua da pessoa em situação perioperatória, e recursos humanos deficitários. Identificou-se as seguintes sugestões/estratégias para se superar os constrangimentos: alocação de mais recursos humanos; espaço físico apropriado; necessidade de maior articulação interdisciplinar e de se criar visibilidade. Conclusão A consulta pré-operatória de enfermagem é um procedimento autónomo que os enfermeiros estão motivados para operacionalizar, superando os constrangimentos que assinalam e priorizando as suas sugestões.