Configurações do mundo do trabalho e o processo saúde-doença dos trabalhadores docentes de enfermagem [Working world's configurations and the health-disease process of nursing teachers] [Configuraciones del mundo laboral y el proceso de salud-enfermedad de los trabajadores docentes de enfermería] - Camila Arantes Ferreira Brecht D'Oliveira; Norma Valeria Dantas de Oliveira Souza; Thereza Christina Mó y Mó Loureiro Varella; Priscila Francisca Almeida (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: analisar as repercussões do trabalho docente na saúde dos professores de enfermagem. Método: estudo qualitativo e descritivo realizado com 27 docentes de duas universidades públicas federais do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e a técnica utilizada para o tratamento dos dados foi a análise temática de conteúdo. Resultados: devido às novas configurações do trabalho docente, que pressiona por alta demanda laboral e, por sua vez, oferece inadequadas condições de trabalho, esta atividade favorece ao adoecimento desses profissionais, que em contrapartida, relegam a segundo plano o cuidado com a própria saúde. Conclusão: compromissos exigidos no dia a dia e a falta de qualidade no trabalho tornam a vida do docente cada vez mais afastada do seu autocuidado e com elevado potencial para o adoecimento. ABSTRACT Objective: to analyze the repercussions of teaching work on the health of nursing professors. Method: qualitative and descriptive study with 27 teachers from two federal public universities in Rio de Janeiro. The data collection took place through a semi-structured interview and the technique used for the data treatment was the thematic content analysis. Results: due to the new configurations of the teaching work, which presses for high labor demand and, in turn, offers inadequate working conditions, this profession favors the teaching sickness, which, on the other hand, relegate health care to the background. Conclusion: commitments required on a daily basis and lack of quality in the work make the life of the teacher increasingly removed from their self-care and with high potential for illness. RESUMEN Objetivo: analizar las repercusiones del trabajo docente en la salud de los profesores de enfermería. Método: estudio cualitativo y descriptivo realizado con 27 maestros de dos universidades públicas federales de Río de Janeiro. La recolección de datos ocurrió por medio de entrevista semiestructurada y la técnica utilizada para el tratamiento de los datos fue el análisis temático de contenido. Resultados: debido a las nuevas configuraciones del trabajo docente, que presiona por alta demanda laboral y, a su vez, ofrece inadecuadas condiciones de trabajo, esta profesión favorece al enfermo docente, que en contrapartida, relegan a segundo plano el cuidado con la propia salud. Conclusión: compromisos exigidos en el día a día y la falta de calidad en el trabajo hacen la vida del docente cada vez más alejada de su autocuidado y con elevado potencial para la enfermedad.