Hipotiroidismo e alopécia areata: coincidência ou consequência - Tânia Lopes; Cristina Duarte Madureira; Ana Raquel Moreira; Susana Gama de Sousa; Paula Fonseca (Associação Pediátrica do Minho, 2017)
Introdução: A disfunção endócrina mais frequente em idade pediátrica é o hipotiroidismo. Nos países com aporte adequado de iodo as causas mais comuns de hipotiroidismo são hipotiroidismo congénito e tiroidite de Hashimoto. Efeitos metabólicos e neurológicos do hipotiroidismo a nível celular são responsáveis por algumas das suas manifestações clínicas. Caso clínico: Adolescente de 16 anos, com alopécia areata e hipotiroidismo subclínico desde os sete anos de idade, medicado desde há dois meses com ciclosporina e prednisolona. Recorreu ao serviço de urgência no contexto de doença aguda sendo orientado para consulta de adolescentes. No seguimento em ambulatório, foi-lhe diagnosticado hipotiroidismo primário clínico, tendo iniciado tratamento de substituição, com boa resposta. Discussão/Conclusão: Alerta-se para a necessidade de um seguimento clinico-laboratorial seriado na presença de um hipotiroidismo sub-clínico. Destaca-se ainda que perante o diagnóstico de uma doença autoimune, é importante não esquecer a vigilância de entidades tão frequentemente relacionadas, como neste caso o hipotiroidismo e a alopécia.