Vitamina E no soro e colostro humanos em condições de jejum e pós-prandial - Roberto Dimenstein; Ana C. P. Medeiros; Lahyana R. F. Cunha; Katherine F. Araújo; Juliana C. O. Dantas; Thamizy M. S. Macedo; Tânia L. M. Stamford (Elsevier, 2010)
OBJETIVO: Avaliar a concentração de alfa-tocoferol no soro e colostro maternos, seja em condições de jejum ou pós-prandial. MÉTODOS: Trinta parturientes saudáveis atendidas em uma maternidade pública foram recrutadas para o estudo, e amostras de sangue, colostro em jejum e colostro pós-prandial foram coletadas até 12 horas pós-parto. RESULTADOS: A concentração sérica de alfa-tocoferol foi de 1.939,8±766,0 μg/dL. O alfa-tocoferol no colostro em jejum, 1.603,4±911,0 μg/dL, e após a refeição, 1.515,0±890,9 μg/dL, não apresentaram diferença significativa (p > 0,05). Houve correlação entre o alfa-tocoferol do colostro na condição de jejum e no pós-prandial (p < 0,05), mas não entre o soro e o colostro. CONCLUSÃO: A falta de correlação entre o alfa-tocoferol no plasma e no colostro e a correlação entre o alfa-tocoferol no colostro em jejum e no pós-prandial reforçam a hipótese de um mecanismo de controle na passagem desse micronutriente, independente do aporte dietético.