المحاور التنموية كأداة إقليمية معاصرة لتحقيق التكافؤ الاقليمي حالة الدراسة: ريف الساحل السوري من جبلة الى القرداحة - Tareq Barakat; Deema Odaima (Tishreen University, 2021)
تعد محاور التنمية العمرانية من أهم الادوات التنموية التي يمكن اتباعها في الخطط التنموية للبلدان النامية والتي تواجه تحديات كثيرة نتجت عن الضغط السكاني المتزايد ونموه العشوائي المستمر دون وجود آليات لضبطه وتوجيهه كالمحاور التنموية التي تركز على تطوير البنية التحتية وتهيئة الاماكن الصالحة للتنمية لاستقبال التجمعات العمرانية الجديدة والانشطة الاقتصادية وبالتالي تخفيف الضغط السكاني وآثاره السلبية. لذلك انطلق البحث من مفهوم المحاور التنموية وأسس ومراحل تحديدها والعوامل التي تحدد امتدادها العمراني بما فيها نقاط الجذب المتوافرة في المنطقة والتي تعد أساس تحديد المحور التنموي وذلك بالاستناد الى دارسة وتحليل بعض التجارب التي حاولت إنشاء وتشغيل محاور تنموية على مستوى العالم، واستخلاص النتائج العامة اللازمة ليتم اسقاطها مكانيا على حالة الدراسة وهي ريف الساحل السوري كمحاولة لتحديد محاور تنمية عمرانية فيها باقتراح فعاليات تكاملية تحقق تفعيل المحور التنموي ضمن المناطق المارة به وبما يكفل انتشار التنمية من هذا المحور الى المناطق المحيطة به.