A construção de uma prática pedagógica a partir do conhecimento familiar sobre plantas medicinais - Cristiana Holz Fischer; Elisabeth Regina Tempel Stumpf; Marcio Paim Mariot (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2019)
Metodologias de ensino precisam despertar o interesse e a participação dos alunos, utilizando suas experiências para alcançar uma aprendizagem significativa. Com esse foco, o trabalho visou o desenvolvimento de material didático para o ensino de plantas medicinais na disciplina de Ciências, do 6º ano do Ensino Fundamental, por meio da valorização da cultura local, conectando família e escola. Foram realizadas entrevistas com familiares de alunos a respeito do uso de plantas medicinais. A partir das respostas obtidas e das pesquisas realizadas em grupo, foi elaborado um livro, apresentando e descrevendo o uso de 54 plantas medicinais. O livro serviu para o aprendizado de plantas e suas partes e subsídio para outros conteúdos. A elaboração de material didático com o envolvimento ativo dos alunos e com a valorização da experiência familiar contribuiu para a efetiva construção de conhecimentos no ensino do conteúdo de plantas medicinais da disciplina de Ciências.