Los usos de la investigación cualitativa en salud: ¿algo más allá de la difusión de resultados&? - Francisco J Mercado Martínez; Leticia Robles Silva
En este trabajo examinamos el destino de los resultados de la investigación cualitativa en el área de la salud. Lo hemos dividido en dos partes: en la primera identificamos tres enfoques empleados comúnmente para difundir y aplicar los resultados de la investigación en salud. Uno, cuyo objetivo es trasmitir los conocimientos a la academia; otro interesado en su transferencia y traducción para la elaboración y fortalecimiento de las políticas y los programas de salud y; el último orientado a la población. En la segunda parte exponemos una serie de reflexiones en torno a una propuesta relacional y dialógica de difusión y uso de la investigación cualitativa en salud, en el contexto específico de los países latinoamericanos.