INSTITUCIONAL RITE IN TRIBUTE TO ANNA NERY: SALVADOR (BA), 19TH CENTURY - Daiana Miranda Lima; Fernando Porto; Taka Oguisso; Mercedes Neto; Pedro Nassar (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
: OBJETIVO: analisar o rito institucional sobre o descerramento da tela em tributo à Anna Nery exposta na Câmara do Paço Imperial de Salvador, Bahia, em 1873. MÉTODO: O documento central de análise foi uma ata do livro de reunião sobre o rito institucional na abordagem da micro-história balizada no referencial teórico sociológico de Pierre Bourdieu. RESULTADOS: O resultado apontou para novos questionamentos, considerando que o contexto à época silenciava à mulher, em detrimento do homem, pela dominação masculina, sendo reconhecida, mas, por outro lado, confinada ao meio privado e quando em público cabia ao gênero masculino falar por ela. CONCLUSÃO: a conclusão do estudo se dirigiu a várias ideias, com destaque, que se há muito a se pesquisar sobre a homenageada para melhor se entender o motivo de ser a única mulher homenageada, por ter ido a Guerra do Paraguai, não que o tributo não seja merecido.