Ozhirenie kak faktor riska nederzhaniya mochi u zhenshchin reproduktivnogo vozrasta - I A Apolikhina; G E Chernukha; V V Romikh; L G Valueva (IP Berlin A.V., 2003)
Недержание мочи (НМ) у женщин становится все более актуальной медико-социальной проблемой. В последние годы ей уделяется особое внимание как с целью уточнения патогенеза заболевания, так и определения методов лечения и профилактики. При разработке профилактических мер НМ важным этапом является идентификация факторов риска. 4 из 8 наиболее частых факторов риска НМ включают ожирение, сахарный диабет, конституциональные особенности и выполнение тяжелой физической работы. Увеличение массы тела как фактор риска НМ нередко может быть причиной неудач корригирующего оперативного лечения. Целью настоящего исследования был поиск взаимосвязи массы тела и способности женщин удерживать мочу. Недержание мочи, по нашим данным, чаще диагностировано у женщин с ожирением, чем у женщин с нормальной массой тела, что продемонстрировано на рисунке. Учитывая тот факт, что большинство женщин, включенных в исследование, имели роды в анамнезе, полученные результаты позволяют рассматривать роды через естественные родовые пути независимым фактором риска как при ожирении, так и без такового.