Mortalidad por defectos del tubo neural en México, 1980-1997 Mortality due to neural tube defects in Mexico, 1980-1997 - José A Ramírez-Espitia; Fernando G Benavides; Marina Lacasaña-Navarro; José M Martínez; Ana M García; Joan Benach (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Describir la mortalidad en México por defectos del tubo neural, durante el periodo 1980-1997. MATERIAL Y MÉTODOS: Las tasas anuales de mortalidad estatales y nacionales, por defectos del tubo neural, se calcularon por 10 000 nacidos vivos. La tendencia temporal fue evaluada por el porcentaje de cambio anual obtenido mediante un modelo de regresión de Poisson. Se calculó la razón de mortalidad, tomando la media nacional como referencia. Las tasas y las razones se representaron gráficamente en mapas. RESULTADOS: Durante el periodo la tasa bruta de mortalidad por defectos del tubo neural fue de 5.8 por 10 000 nacidos vivos. La anencefalia fue el tipo de defecto más frecuente (37.7%), seguida de la espina bífida sin hidrocefalia (31.6%). La tendencia nacional de la mortalidad por defectos del tubo neural fue ascendente entre 1980 y 1990 (porcentaje de cambio anual 7.5 IC 95% 6.5, 8.6) y descendente entre 1990-1997 (porcentaje de cambio anual -2.3 IC 95% -3.6, -0.9). CONCLUSIONES: Las altas tasas de mortalidad por defectos del tubo neural fueron debidas principalmente a la elevada frecuencia de las anencefalias. El incremento observado parece no ser sólo atribuible a cuestiones puramente diagnósticas o de mejora en los registros. La influencia de factores asociados a estos defectos, como determinados polimorfismos genéticos, la deficiencia de ácido fólico, la obesidad materna, la exposición laboral a plaguicidas y la pobreza deberán evaluarse mediante estudios específicos. OBJECTIVE: To describe the mortality due to neural tube defects (NTD) in Mexico for the 1980-1997 period. MATERIAL AND METHODS: The annual NTD mortality rates per 10000 liveborn infants were calculated by state and for the country. The time trend was evaluated with the annual percent change (APC) obtained using a Poisson regression model. The NTD mortality ratio was calculated using the average national rate as reference. NTD mortality rates and ratios were graphically displayed on maps. RESULTS: During the 1980-1997 period the gross NTD mortality rate was 5.8 per 10000 live-born infants. Anencephaly (International Classification of Diseases ICD-9 740.0) was the most frequent type of NTD (37.7%), followed by spina bifida without hydrocephaly (CIE9 741.9) (31.6%). The national trend of NTD mortality increased between 1980 and 1990 (APC 7.5 95% CI 6.5, 8.6) and decreased between 1990 and 1997 (APC -2.3 95% CI -3.6, -0.9). CONCLUSIONS: The high NTD mortality rates were related to the high frequency of anencephaly. Also, the increase observed is not only attributable to diagnostic factors or to improved reporting. In Mexico, the influence of some NTD-associated factors such as specific genetic polymorphisms, folic acid deficit, maternal obesity, occupational exposure to pesticides, and poverty, should be assessed in specific studies.